sabato 2 novembre 2013

Polpette di seitan e verdure

Queste polpettine sono morbide e golosissime! Ideale per grandi e piccini :)
Da provare assolutamente!
La ricetta l'ho inventata io questa sera e ne sono proprio soddisfatta!
Il contorno che vedete nella foto sono semplicemente piselli surgelati saltati in padella con un po' di cipolla e si accompagnano molto bene alle polpettine!

Ingredienti (per 2 persone):

  • 240 gr di seitan
  • 1 zucchina grossa (circa 200 g)
  • 1 carota grossa (circa 200 g)
  • mezza cipolla grossa (o 1 piccola)
  • 4 pomodori essiccati
  • 1 cucchiaino di purea di peperoncino
  • concentrato di pomodoro q.b.
  • farina q.b.

Procedimento:
Mettete nel boccale del frullatore il seitan, la zucchina, la carota, la cipolla e i pomodori secchi.
Tritate tutto finemente (con il Bimby 20 sec. velocità 7).
Mettete il composto ottenuto in una padella con un filo d'olio e cuocete circa 5 minuti per far evaporare un po' d'acqua dalle verdure. Aggiungete il concentrato di pomodoro (io sono andata a occhio, sarà stato un cucchiaio abbondante) e un cucchiaino di purea di peperoncino e mescolare bene.
Infine aggiungete un paio di cucchiai scarsi di farina per rendere il composto più compatto.
Mettete ora un foglio di carta da forno su una teglia e, facendo attenzione che il composto non sia troppo caldo, formate - aiutandovi con un cucchiaio e le mani - delle polpettine. Disponetele sulla teglia e infornate a 180°C per 20 minuti.
Il composto vi sembrerà molliccio, ma in forno si rapprende e le polpette rimangono morbide, ma compatte :)

N.B.: no, non mi sono dimenticata di mettere il sale negli ingredienti! :)
Il sale in questa ricetta non ci va, perché sia il concentrato di pomodoro, sia i pomodori secchi, sono già abbastanza salati e rendono le polpette molto saporite! Aggiungere sale le rende troppo salate!

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